Главная  Сделать стартовой
Кировская область
Разделы библиотеки

История Кировской области

Вятская земля имеет богатую историю. Эти земли стали заселяться в верхнепалеолитическое время, примерно 50—15 тыс. лет назад.
Во второй половине I тыс. н. э. начался процесс формирования племен. В восточной части Вятского бассейна шло образование удмуртских племен; в западной части — племен марийцев; в северной части — племен коми.
Главными занятиями племен, населявших теперешнюю Кировскую область, были охота на пушного зверя, земледелие и домашнее скотоводство.
Но, несмотря на образование племенных поселений, большая часть территории края все еще пустовала. И активное заселение этих земель началось лишь в XIII в., с приходом на них русских отрядов и образованием Вятска.


Первое упоминание о населении Вятской земли россиянами было сделано, согласно «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина, в 1174 г.
Первый город на этом месте основали новгородские вооруженные отряды ушкуйников в 1374 г. Первое поселение, расположенное между крутыми оврагами, назвали Вятск. Стены города представляли собой деревянный частокол.
До 1391 г. Вятка развивалась как самостоятельный, ни от кого не зависящий русский поселок, присоединенный к Суздальско-Нижегородскому княжеству. В 1391 г. поселок был разрушен нашествием Золотой орды, под предводительством Бектута. После первого разорения Вятска набеги татарских захватчиков стали регулярными.


Помимо татарских набегов, поселение неоднократно подвергалось грабежам московских князей.
В 1401 г. Вятск перешел в управление галицких князей. В конце XV в. жители этого поселения, возглавляемые Юрием Галицким, выступили против объединительной политики Москвы.
В 1457 г., в связи с войной против Москвы, в Вятске был построен укрепленный кремль. Это событие повлекло собой переименование поселения в Хлынов.


Существует две версии появления названия Хлынова. Первая: укрепленный поселок переименован по названию реки Хлыновица, близ устья которой он был воздвигнут; вторая версия восходит к легенде о том, что жители по ночам слышали страшные крики неведомых существ: «Хлы! Хлы!».
В 1471 г. хлыновский отряд во главе с воеводой К. Юрьевым совершил успешный поход на столицу Золотой орды — город Сарай. В 1489 г. Хлынов присоединился к государству Московскому. Через Хлынов проходили торговые пути в Поволжье, Поморье, Сибирь и Урал, это поспособствовало экономическому и культурному развитию поселения. В 1656 г. Хлынов стал центром Вятской и Великопермской епархии. В то время началось первое каменное строительство. До губернской реформы Петра I город считался главным уездным центром Вятской земли. В 1708 г. Хлынов вошел в состав Сибирской губернии. А в 1727 г. город с провинциями присоединили к Казанской губернии. 11 сентября 1780 г., указом Екатерины И, было образовано Вятское наместничество, а город Хлынов переименован в Вятку. В 1797 г. наместничество было преобразовано в Вятскую губернию.


К моменту образования губернии в центральном городе — Вятке — существовало развитое мануфактурное производство, ежегодно проводились 2 ярмарки, работали кожевенно-меховые, винокуренные, обувные и лесопильные мастерские.
В 1784 г. был утвержден городской план регулярной застройки, началось активное каменное строительство. К концу XIX в. Вятка превратилась в крупный торгово-ремесленный город с населением более 25 тыс. чел.
Экономика Вятки стала процветать благодаря проведению через город железнодорожных путей, соединивших Пермь и Котлас.
В 1916 г. в городе насчитывалось 44 крупных в те времена промышленных предприятий, с численностью рабочих в 2500 чел.
В 1934 г. город (в последний раз) переименовали в Киров, в память руководителя Всесоюзной коммунистической большевистской партии — Сергея Кирова.
В 1993 г. в Кирове провели референдум по поводу возвращения городу исторического названия Вятка, но большинство участников высказалось за сохранение названия Киров. С 1936 г. Киров является административным центром Кировской области. Он расположен на реке Вятке, в 896 км от Москвы. Население города более 503 000 чел.
Оценка:   Просмотров: 3176   Дата публикации: 15.01.2010 г.
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв... |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2012г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.russia43.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей